公告版位

1.JPG

會有這一瓶格蘭菲迪香水的誕生

是源自於格蘭菲迪自2002年起推「AiR藝術家駐村計畫」(The Glenfiddich Artist in Residence program)

所謂的「AiR藝術家駐村計畫」,是格蘭菲迪有系統地邀請世界各地不同創作領域的藝術家

至位於蘇格蘭Dufftown達芙鎮的格蘭菲迪釀酒廠駐村進行創作,

藝術家們根據酒廠所帶來的靈感進行創作,透過作品傳達藝術與酒廠的工匠精神;

台灣一直是格蘭菲迪重要的市場之一,因此每年都有台灣藝術家獲邀參加此一計畫。

 2004年來自法國的一位與藝術家Stefanie入選當年的「AiR藝術家駐村計畫」,

 她的靈感與作品來自於威士忌釀製的重要步驟~~熟成。她的作法是將剛蒸餾好的透明蒸餾液陳放於特殊的桶子。

這桶子有多特殊呢? 其形狀為橢圓形,樣子看起來像盔甲一樣。容量也非標準的兩百公升或五百公升,而是只有25公升

這種桶子一共製作了三個,分別是用波本桶、雪莉桶與全新美國橡木來製作。

 

蒸餾液分別放入這三個桶子之內,靜靜地在存放最多老酒的8號酒窖,從2004年陳年到2010年,

一共陳放了6年的時間。再此不算短暫的時間內,首席調酒師Brian Kinsman仍會關注此酒體在這特殊橡木桶中的變化。

由於桶子容量很小,增加了酒液與橡木桶璧接觸的表面積,因而加速了酒體的熟成。這批陳放六年的威士忌,

根據Brian Kinsman品嚐後所言,其酒質大約類似已經陳年12~15年的威士忌。

 

不過由於這批酒並非陳年於標準的酒桶中,因此不能成為標準的威士忌,只能算是藝術家創作作品的一部份。

因此,Stefanie就將三種桶子裡的威士忌取出,並由首席調酒師Brian Kinsman進行調和的工作,其酒精濃度為53%

 在香水瓶身外的label上,有一些別的公司與廠牌的Logo,這些都是協助完成這瓶香水的協力廠商。

 MWV 供應香水瓶的噴頭,SGD 負責香水瓶身,香水名牌 Givudan 則協助Brian Kinsman 進行香水的調和與調性的描述。

 

由於這是一瓶來自威士忌的香水,一瓶可以喝的香水,瓶身與包裝像香水,風味又是威士忌,

這造成了人們的困惑與好奇,而且噴過的人都對於威士忌香水所發散出來的優雅橡木味,覺得很不可思議,也感到十分有趣。

 

這到底是一瓶香水,還是威士忌? 由你決定。

噴在手腕,抹在耳根,它就是香水。一股腦往嘴裡噴,一飲而醉,它就是威士忌!

 

這香水…有販售嗎?

  我跟你的疑問一樣  哈哈!!

以也經問過AIR負責人Andy!

Andy表示

因為是藝術家玩藝術的創作

所以瓶數不多   而我也只拿到一瓶

目前還沒規劃上市

不過噱頭很大 很多人都很有興趣

我已跟Andy還有Brian Kinsnman反映

我想若很多人一直講

英國不排除量產拿來當贈品或上市的可能

發行威士忌香水

是業界沒有做過的事

也可以展現Pioneering Spirit的品牌精神

 

圖為熟成該威士忌香水的橢圓形特殊橡木桶

 就長這樣

   2.JPG

 由格蘭菲迪台灣區品牌大使James攝於8號酒窖

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 glenfiddich 的頭像
glenfiddich

歡迎來到James的部落格

glenfiddich 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話