公告版位

目前日期文章:201001 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 大家好!!  我是James!!

pe.JPG 

一個不只是要品嚐,還瘋狂到想親手釀造威士忌的威士忌傳教士!!  其實好不好喝能不能喝則在於其次,體驗整個過程是主要的重點。因此跑去買了大麥,照著書上的作法,自行發芽乾燥並進行發酵,自得其樂地體驗起釀造的過程。希望透過此園地與大家分享任何有關威士忌的樂趣與瘋狂的點子!!

glenfiddich 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

東西是銅製的取酒器,細長的造型可以伸入橡木桶中取酒來試飲。

格蘭菲迪的酒窖中的取酒器,是資深銅匠Dennis做的。他老人家承認在做取酒器時有點偷懶,懶得裁剪取酒器圓形的底部,所以就用也是銅製的Penny當作底部。這是英國舊的Penny,現在已經沒有流通。 點下"繼續閱讀" 看看下頁有趣的圖片

DSC06744.JPG

glenfiddich 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

蘇格蘭資歷最深的銅匠Dennis 2009十月29在酒廠工作滿50年,真是個人間奇蹟!

D0.JPG  

實在是很難想像,五十年後的我會是什麼樣子。之前看他白髮蒼蒼,以為他已經很老了,起碼八九十歲,結果,他竟然只有67歲。事實上,他是19589月就進酒廠服務,第一個工作是酒廠的翻麥工匠。後來由於酒廠銅匠缺人,1959年他就轉擔任銅匠的工作。1958年進酒廠服務時他才16歲。2008年就在酒廠服務滿50年,但擔任銅匠工作滿50年是在2009蘇格蘭的退休年齡為65歲,Dennis其實已經於兩年前退休。不過由於酒廠目前仍未找到適合的接替人選,因此酒廠就像洋基隊簽王建民一樣,以一年一簽的方式簽下Dennis。可能要等到從自由球員市場找到像樣有精湛手藝的銅匠,他才能真正退休。

glenfiddich 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我對於橡木桶的形狀一直有個疑問:為什麼橡木桶桶身中間要有一個弧度,也就是橡木桶為何要做成胖胖的形狀?而不是像汽油桶一樣是直筒狀的?

 Don.JPG

       由於這一次的酒廠學習,剛好能夠到Glenfiddich酒廠專屬的木桶工廠見識見識,而這次很難得的,由廠內最資深的木桶工匠Don來親自指導我組合一個木桶。我當然不能錯過這個機會,就請教這個問題。他聽到後就露出長者親切的微笑,簡單四兩撥千金地回答:「酒桶做成胖胖的原因,一是為了能讓桶箍緊緊地箍住木桶,二是為了滾動時好轉向。」

glenfiddich 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()